Лечение без боли

Длительное время поход к стоматологу ассоциировался с обязательными неприятными ощущениями и болью. Именно поэтому многие люди отказывались от посещения специалиста и ставили под угрозу свое здоровье. В наше время проблема страха перед стоматологами уже не такая актуальная, в чем большая заслуга современных методов обезболивания и лечения.

Существуют и такие процедуры, которые полностью безболезненны. К ним относятся отбеливание зубов, фторирование, лечение неглубокого кариеса, профессиональная чистка Air Flow. Стоит отметить, что большинство из них выполняются с профилактической целью. Это значит, что регулярное посещение стоматолога поможет избежать боли, которая связана с более травматичными методиками. Если же пациент уже попал на прием с такими проблемами, то врач сможет обеспечить должный уровень комфорта и полное отсутствие боли.

Виды обезболивания в стоматологии

Самый популярный метод устранения боли – это местная анестезия. Она отличается эффективностью, доступной ценой, простотой, универсальностью и высокой степенью безопасности. Среди разновидностей местного обезболивания можно отметить следующие:

  1. Аппликационная анестезия. Анестетик в виде спрея или геля наносится на слизистую оболочку в месте проведения манипуляции. Применяется перед выполнением инъекций, в том числе и обезболивающих, при удалении молочных зубов, проведении некоторых манипуляций, например снятии зубных отложений.
  2. Инфильтрационная анестезия. В этом случае ткани в области вмешательства «пропитываются» раствором обезболивающего препарата. Именно этот вид обезболивания применяется при лечении среднего и глубокого кариеса, пульпита и других заболеваний. Практически все виды терапевтических манипуляций выполняются с применением этого вида.
  3. Проводниковая анестезия. Данный метод подразумевает введение обезболивающего препарата непосредственно к одной из ветвей тройничного нерва, который отвечает за «передачу боли» практически со всей челюстно-лицевой области. Такой вид применяют при объемных операциях, а также в тех случаях, когда по той или иной причине не удается выполнить инфильтрационную анестезию.

Еще один вид обезболивания в стоматологии – это общий наркоз. Он может быть внутривенным, масочным или комбинированным. Его применяют при сильном страхе пациента (стоматофобия), различных операциях (например, одноэтапное удаление нескольких зубов и установка имплантов), аллергии на местные анестетики и др. Выбор способа обезболивания всегда осуществляется индивидуально.

Методы лечения зубов без боли

Сделать посещение стоматолога комфортным можно не только за счет применения современных обезболивающих препаратов, но и благодаря инновационным методам. К последним относятся лазерная терапия и озон. В стоматологии лазер начали использовать относительно недавно, поэтому область его применения ограничена. С его помощью можно лечить кариес и каналы зуба, но такой способ назвать полноценным. Например, лазер применяют для качественной очистки зубных каналов, но сам процесс терапии проходит по стандартному протоколу. Среди преимуществ отмечаются:

Среди недостатков можно отметить узкую область применения метода. Лечить зубы без боли с помощью лазера можно лишь при наличии среднего и поверхностного кариеса. Оборудование для такой терапии дорогое, что сказывается и на итоговой стоимости лечения. Кроме того, персонал должен иметь соответствующую квалификацию и уметь правильно обращаться с подобными аппаратами.

Озон в стоматологии применяется при кариесе и обработке зубных каналов. Озонирование в первую очередь воздействует на микроорганизмы, поэтому кроме устранения болезненных ощущений метод помогает предотвратить инфицирование проблемных участков. Другими достоинствами озона являются отсутствие риска аллергических реакций, минимальная продолжительность воздействия (около минуты), отсутствие влияния на цвет эмали.

Как и предыдущий метод, озонирование применяют в ограниченных ситуациях. Таким способом можно устранить только поверхностный кариес. Если же зуб поражен сильнее, то необходимо применять классическое лечение, озон в этом случае будет играть роль второстепенной методики.

Можно с уверенностью сказать, что современная стоматология – это небольно. Каждый пациент может рассчитывать на то, что процесс пройдет с комфортом и без страха. Эти условия обеспечит стоматолог с помощью широкого арсенала разнообразных средств и методов.

Акция: Получите бесплатный осмотр и консультацию стоматолога в подарок!